Форум » Все болезни даются нам для здоровья. » Почему нельзя есть майонез и маргарин. » Ответить

Почему нельзя есть майонез и маргарин.

lully: Почему нельзя есть майонез и маргарин Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу. Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет. В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами. Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы. Из книги Салли Фаллон «Основы основ»

Ответов - 4

polelya: Для тех случаев, когда от майонеза трудно отказаться( например, необходимо добавить в блюдо) Домашний майонез: 1ст. ложка горчицы 1 яичный желток растительное масло. Необходимо смешать желток с горчицей, а затем, по каплям добавлять масло, взбивая массу венчиком. Если влить сразу большое количество раститетельного масла смесь расщипиться, необходимо , вводить масло постепенно, чтобы образовывалась масса внешне похожая на магазинный майонез. Может потребоваться от 1/4 дро 1/2 стакана масла. Совет. Когда пробовала готовить домашний майонез этим способом, то не всегда получалось добиться необходимой консистенции, поэтому гораздо проше, сначала взбивать масло и желток, а уже потом добавлять горчицу.

lully: Отличный рецепт! Будем готовить! А как домашний майонез сочетается с салатами, не знаешь? Дело в том, что после праздников с майонезным меню как раз и появились эти высыпания на щечках Светы. Сейчас, ттт, кожа чистая, гладкая.

polelya: У нас был магазинный майонез, когда вы к нам приезжали. На майонез может быть аллергия конечно, у нас тоже щечки шершавые были и пятнышки от майонеза. На домашний не будет аллерг8ии в том случае, если нет аллергии на куриное яйцо и горчицу. Я пробовала готовить дом. майонез, но не для салатов, а для соуса к рыбе, вкус его немного отличается от покупного. Можно добавлять в него пряности - мелкопорезанные укроп, петрушку, кинзу. Салаты, мне кажется лучше заправлять не майонезом, а натуральным йогуртом. Мы в последнее время так и делаем и вкусно и полезно и нет изжоги и др. проблем. Просто вы спантанно так собрались к нам и не было времени особо наготавливать, че муж в магазине купил, то и на стол поставили.


Лёлик: блин не могу без майонеза, а домашний нетакой как в магазине, но после этого точно перестану кушать его. У нас не на щечках высыпает а на ручках, ножках и спинке, особенно после массажа когда используем масло, теперь пробуем крем детский, но сухость всё же есть. Ем вроде ничего плохого даже не знаю от чего может быть раздражение. Даже от сладкого отказалась!



полная версия страницы